Une journée ou deux à passer à Ajaccio ? Dans les rues de la Cité impériale, vous trouverez de quoi ravir vos papilles mais c’est en sortant de la ville que vous rencontrerez des vignerons passionnés et passionnants. Faisons un tour hors des sentiers battus… Découvrez notre guide de voyage à Ajaccio !
Voyager dans le vin d’Ajaccio:
- Prendre de la hauteur au Clos d’Alzeto
- Prendre son temps au Domaine Peraldi
- Dégustation obligatoire au Domaine A Peraccia !
- Faire un brin de causette chez Petra di Mela
Mes coups de coeur dans la région d’Ajaccio:
- Réussir à s’échapper d’une cave à vins
- Voir le coucher du soleil sur les Sanguinaires avec un sommelier
- Faire des emplettes à la Cave du Cardinal
- Visiter Ajaccio un verre à la main
- Pique-niquer avec les nénuphars au lac de Creno
- Redécouvrir la glace chez Geronimi à Sagone
- Faire une halte à l’Auberge du col St-Georges
- Se frotter aux cochons à L’Usu corsu
- Dormir dans un ancien moulin
- Voyager dans le passé à Filitosa
- Se mettre dans la peau d’un cochon à Cozzano
Ajaccio l’Impériale se dore la pilule au fond de son golfe et aligne ses plages, toutes aussi belles les unes que les autres, sous le regard bienveillant du Monte Gozzi, falaise de granit rouge qui domine le golfe. Des plages de Porticcio noires de monde en été à la sauvagerie de la plage de Capo di Feno, chouchoute des Ajacciens, vous aurez l’embarras du choix pour profiter de la mer. Une balade aux îles Sanguinaires est incontournable : par la côte, vous parcourrez à pied le sentier qui mène à la pointe de la Parata, par la mer vous pourrez visiter l’îlot de Mezu Mare et vous approcher de son sémaphore en suivant bien les sentiers tracés dans cet espace naturel protégé.


Pourquoi sont-elles si sanguinaires ?!
L’origine du nom des îles Sanguinaires n’est pas connue avec certitude : la couleur rouge qu’elles arborent au coucher du soleil semble l’explication la plus évidente, mais il est plus probable que leur nom soit dérivé de Sagone. Elles délimitent en effet le golfe d’Ajaccio et le golfe de Sagone, plus au nord.
Dans la ville, vous irez du musée Fesch, recelant quelques trésors de peinture italienne, à la maison où Napoléon Bonaparte vit le jour en 1769. Puis, une fois révisés vos classiques, vous pourrez prendre la route pour aller à la rencontre du vin d’Ajaccio. Là aussi, une star est née : le sciaccarellu, cépage dont le nom signifie « craquant », qui constitue au moins 60 % des vins de l’AOP Ajaccio. Avec des tanins très fins et des arômes de fruits rouges, le sciaccarellu donne des vins souples et faciles à aborder.


Voyager dans le vin d’Ajaccio
Prendre de la hauteur au Clos d’Alzeto

Bienvenue dans le vignoble le plus haut de Corse ! Le Clos d’Alzeto, à Sari d’Orcino au nord d’Ajaccio, étale ses 50 hectares de 300 à 500m d’altitude. De quoi apporter de la fraîcheur aux vins mais aussi une belle diversité de caractères liée à la variété des sols, magnifiée par le choix de cépages locaux adaptés à chaque terrain. La famille Albertini mène avec talent et profesionnalisme ce domaine atypique qui vaut le détour.

Pour le découvrir, le Clos d’Alzeto vous propose une visite d’environ 1h (15€/pers.) qui inclue le tour des chais et une dégustation commentée des différentes cuvées du domaine. En pleine saison estivale, deux visites par jour sont organisées. Vous pouvez donc avoir la chance de vous y joindre si vous vous présentez au bon moment ! Pour plus de sécurité, mieux vaut réserver par téléphone. Le caveau de dégustation est ouvert tous les jours sauf le dimanche.
Infos, réservations et horaires: https://www.closdalzeto.com/nous-contacter-clos-d-alzeto-vignoble-sari-d-orcino-8.html
Prendre son temps au Domaine Peraldi
Au Domaine Peraldi, l’accueil n’est pas un vain mot. Dans ce vignoble dont l’histoire remonte au milieu du 19ème siècle, vous serez accueillis à bras ouverts pour découvrir la vigne, les vins et les jeunes vignerons qui font vivre ce cœur viticole d’Ajaccio. Au milieu des vignes, âgées d’environ 50 ans, vous pourrez découvrir les différentes cuvées du domaine, notamment la cuvée Clémence, un Vermentinu (blanc) élevé en fût de chêne, et la cuvée Cardinal, qui confronte la fraîcheur du Sciaccarellu (rouge) à un élevage de 18 mois en fût.

Balade, pique-nique, concert… Demandez le programme des réjouissances ! Le domaine propose cet été plusieurs formules de découverte, toutes sur réservation, uniquement du mardi au vendredi à 10h ou 15h :
Parcours Découverte : Visite et dégustation de 4 vins (8€/pers) , ou 6 vins (15€/pers). A travers un parcours de la vigne à la bouteille, la production de vin n’aura plus de secret pour vous ! La dégustation a désormais lieu dans une belle salle avec vue sur les vignes.

Spuntinu : Visite et dégustation de 3 vins & box « spuntinu » (« casse-croûte ») (30€/pers). Prolongez l’expérience en découvrant les vins autour de produits du terroir: charcuterie AOP et bio des frères Poli de Sari d’Orcino, tomme de chèvre de Stéphanie Celli d’Ucciani et tomme de brebis de la fromagerie d’Alata.
Balade Champêtre : Visite + dégustation de 3 vins & pique-nique (49€/pers – min 2 personnes). Après un parcours initiatique, détente et gourmandise seront de mise ! Au menu, pique-nique « nustrale » (« de chez nous »), sieste à l’ombre, vue sur les vignes… Ca fait rêver, non ?!
Le festival A Vigna incantata passera par le domaine Peraldi début août 2022 pour une soirée de musique et de vins.
Infos et réservations : visite@domaineperaldi.com / 04.95.22.37.30 https://www.domaineperaldi.com/
Dégustation obligatoire au Domaine A Peraccia !

“Déguster est obligatoire, sinon je ne vends pas de vin!” Laurent Costa, le vigneron et maître des lieux, donne le ton de votre visite au domaine A Peraccia: simplicité, sympathie, échange. Les vignes du domaine, situées sur la commune de Peri non loin de la route, produisent des vins typiques de la région d’Ajaccio, avec toutefois la petite touche personnelle de Laurent Costa, qui a appris le métier de vigneron sur le tas.

Dans la boutique, où vous trouverez également des produits d’épicerie fine, Laurent vous fera déguster ses différentes cuvées, vous guidera avec plaisir à travers sa cave et répondra à toutes vos questions sur le vin. Une belle rencontre avec un vigneron passionné au caractère bien trempé. Du 15 mai au 15 septembre, la cave est ouverte de 10h à 12h et de 15h30 à 19h30. Infos: 06.65.37.37.59
Faire un brin de causette chez Petra di Mela
Encore un vigneron à la langue bien pendue sur la plaine de Peri. Jules Celli a repris le domaine familial, vieux de presque 100 ans, et produit des vins qui méritent d’être connus. Toute petite exploitation de 3ha, le domaine Petra di Mela propose des rouges et rosés 100% sciaccarellu, emblématiques de l’AOP Ajaccio, et des blancs 100% vermentinu à la finesse remarquable.


Jules, lui, est 100% heureux d’accueillir des visiteurs sur son domaine. Il se fait un plaisir de parler de son vin et de le faire déguster, sans chichis, sans grande mise en scène, mais avec une sincérité et une réelle envie de dialogue et de partage. Pas d’horaires bien définis, allez-y plutôt l’aprés-midi car le matin Jules est souvent à la vigne. Frappez à la porte et préparez-vous à passer un bon moment ! Infos: 06.74.98.64.54
Les spécialités d’Ajaccio sont nombreuses : goûtez aux bastelle, des chaussons fourrés aux herbes, aux finucchetti, petits pains secs à l’anis en forme de 8, à l’ambrucciata, tartelette au brocciu, sans oublier les nombreux poissons, les oursins pendant l’hiver et les incontournables pâtes à la langouste…
Mes coups de cœur dans la région d’Ajaccio
Réussir à s’échapper d’une cave

Pour trouver la sortie, il faudra répondre à quelques questions sur le vin corse et faire preuve de malice… Premier escape-game sur le thème du vin, « Secrets de cave » est une approche ludique et pédagogique pour découvrir le vignoble corse. Créé par Raphaël Pierre-Bianchetti, sommelier hyperactif et hyper-sympathique, ce jeu est accessible à tous, connaisseurs de vin ou non, et se déroule dans la cave personnelle de Raphaël à Porticcio. Le seul risque : que vous n’ayez aucune envie de trouver la sortie ! Infos et résas: https://www.chambre237.fr/room/secrets-de-cave/
Le sommelier vous propose également de découvrir les vins corses lors de soirées tous les jeudis de l’été: Raphaël vous fera déguster plusieurs vins autour d’une belle table (charcuterie, fromage et veau bio au brasero,…) Dans un cadre magnifique surplombant le golfe d’Ajaccio, vous pourrez ainsi vous initier à la dégustation en profitant d’une ambiance festive. Un musicien et un vigneron différents seront présents chaque jeudi. Uniquement sur réservation: 04.95.22.20.82.


Raphaël propose également des formules de dégustation personnalisables pour des groupes ou des sorties à la carte, en hélico, en 4×4 ou en bateau… Infos et réservations : 04.95.22.20.82 / http://www.autourdu20.com/cavedusommelier.html
Voir le coucher du soleil sur les Sanguinaires avec un sommelier

Embarquez à l’heure et arrivez face aux îles Sanguinaires juste à temps pour voir le soleil se lover entre les îlots… Sur le bateau, un sommelier s’occupe de vous préparer une dégustation à la découverte des vins de Corse. La croisière « Magie des sens » proposée par la Nave Va veut mettre tous vos sens en éveil : d’abord la vue avec le coucher de soleil, puis le goût et l’odeur des vins et des mets, l’ouïe avec la musique corse… Et le toucher ? On peut penser qu’on touche là un petit bout du paradis… La croisière a lieu tous les mercredis et vendredis, au départ d’Ajaccio et de Porticcio, en présence d’un sommelier et d’un vigneron. Infos et réservations : https://www.naveva.com/
Faire des emplettes à la Cave du Cardinal

Sur le cours Napoléon, la principale artère commerçante d’Ajaccio, une halte s’impose chez ces jeunes cavistes qui mettent beaucoup de coeur à proposer une sélection de vins abordable et variée avec un penchant pour les vins bios, en biodynamie et nature. Le bar à vins propose une restauration légère mais concoctée avec soin par une jeune chef talentueuse. Côté boutique, vous trouverez également des produits d‘épicerie fine et le sourire en prime. On attend quoi pour y aller ? Infos : Facebook @La cave du cardinal / 04.95.50.30.27
Visiter Ajaccio un verre à la main
La macagna, c’est une spécialité corse qui ne se mange pas mais qu’il ne faut surtout pas avaler de travers ! La macagna (prononcer “magagne”), c’est la blague, la moquerie gentille. Et l’office du tourisme d’Ajaccio l’élève au rang de patrimoine immatériel de la Corse en proposant une visite guidée “Macagna et apéro” (les deux vont souvent de pair…) qui vous fera visiter le centre-ville d’Ajaccio en compagnie d’un guide dont il faudra défier la tendance à la macagna avant de déguster 3 vins de l’AOP Ajaccio avec un sommelier lui aussi blagueur à ses heures. Une manière très sympa de découvrir la ville, le vin et l’humour corse. 18€ par pers. pour 2h de visite. Infos et réservations: https://www.ajaccio-tourisme.com/visites-loisirs/visite-macagna-et-apero-2/
Pique-niquer avec les nénuphars au lac de Creno

Direction le nord de la région d’Ajaccio pour un rendez-vous avec les nénuphars. Au lac de Creno, seul lac glaciaire de Corse entouré de majestueux pins laricio, vous aurez l’impression d’avoir changé de pays. Perché à 1300m d’altitude, le lac est le paradis des nénuphars et des cochons sauvages, qui n’hésiteront pas à s’approcher de votre pique-nique. La balade, depuis le parking après le village de Soccia, est courte (moins de 6kms aller retour) et pas trop ardue. Une sortie à faire en famille avec un pique-nique (compter une part supplémentaire pour les cochons).
Redécouvrir la glace chez Geronimi à Sagone
C’est LE glacier incontournable de Corse : Pierre Geronimi a réinventé la glace en créant des parfums salés (moutarde,basilic, olive, poivron, tomate…) qu’il associe avec les salades-repas dans son confortable restaurant-salon de thé de Sagone. Impossible de passer à côté des parfums typiquement corses : myrte, nepita- la menthe sauvage corse , agrumes de Corse ; mais toutes les créations du maître glacier sont un délice. Infos : https://glacespierregeronimi.com/
Faire une halte à l’auberge du Col St Georges
Cap au Sud d’Ajaccio cette fois, avec cette auberge traditionnelle et chaleureuse, proche de la source d’où jaillit la célèbre eau minérale corse aux bouteilles designées par Philippe Starck. Pas d’art moderne à l’auberge mais des plats traditionnels roboratifs qui vous seront servis comme à la maison, avec simplicité et gentillesse. Une pause réconfortante, en été comme en hiver. Infos : https://saintgeorges.inn.fan/
Se frotter aux cochons à L’Usu corsu
Si vous aimez la charcuterie, direction le petit village d’Olivese, perché dans la montagne à environ 1h d’Ajaccio. Julie vous y attend pour une visite de son élevage de cochons de race « nustrale », la race endémique corse. Embarqués dans le 4×4, vous partirez sur les traces du cochon, de sa naissance à l’assiette. Vous découvrirez les exigences de l’AOP Charcuterie de Corse et dégusterez évidemment les délices produits par Julie. Trois formules vous sont proposées : une dégustation dans le séchoir de charcuterie, fromages et vins locaux à 30€/pers. ; Une visite d’une matinée des parcs de naissance, de reproduction, de finition AOP et du séchoir naturel avec une dégustation à 48€/pers. ; Et pour les groupes une formule de 5h avec en plus une randonnée en 4×4 jusqu’à l’estive où se trouvent les cochons d’avril à août et une dégustation dans la châtaigneraie (88€/pers.).
Visites de mi-avril à mi-octobre sur réservation. https://www.charcuterie-lusucorsu.com/ . Tel: 06.07.68. 68.44
Dormir dans un ancien moulin
Le Taravo aux eaux claires coule sous vos fenêtres, un vieux pont l’enjambe, la nuit s’annonce douce et silencieuse… A l’auberge U Mulinu, bien cachée entre les villages de Pila-Canale et Sollacaro, vous allez profiter d’une nuit merveilleusement calme, seulement bercée par le léger bruit de la rivière, après un bon dîner sur la terrasse moderne. En été, on apprécie la fraîcheur des lieux. Un moment de quiétude inoubliable. Infos : https://www.umulinu.net/
Voyager dans le passé à Filitosa
Qui sont ces hommes dressés ? A Filitosa, le plus important site archéologique de Corse, vous allez partir à la rencontre des statues réalisées par les hommes vers -1200 av.JC sur des menhirs déjà dressés 3000 ans auparavant. Témoins de l’histoire de la Corse, ces statues sont encore une énigme : monument à la gloire d’un homme ? Marqueurs de territoire ? Symboles phalliques pour favoriser la fertilité de la terre ? Allez vous faire votre propre idée. Infos : https://www.filitosa.fr/
Se mettre dans la peau d’un cochon à Cozzano
Il méritait bien un musée : le cochon est à l’honneur dans le village de montagne de Cozzano où le musée « U mondu di u porcu » vous propose de découvrir cet animal que l’on croise partout en Corse, y compris sur les routes. Très bien pensé, moderne et accueillant, U mondu di u porcu vous fera découvrir toute la vie du cochon, les traditions autour de son élevage et, évidemment, la charcuterie corse.
Le musée organise également des visites dans les exploitations agricoles du village, notamment chez le charcutier Dumè Cesari, chez le producteur de safran Sylvain Martinez-Ciccolini et l’apicultrice Maria Colombani. Ces “journées authentiques” ont lieu du 1er juin à fin septembre tous les vendredis (12€/adulte, 8€/enfant), réservation et infos : https://www.mondu-porcu.com/