Corse : Un verre à Ajaccio !

Ajaccio mer plage paysage Corse

Une journée ou deux à passer à Ajaccio ? Dans les rues de la Cité impériale, vous trouverez de quoi ravir vos papilles mais c’est en sortant de la ville que vous rencontrerez des vignerons passionnés et passionnants. Faisons un tour hors des sentiers battus de la belle Ajaccio…

Voyager dans le vin d’Ajaccio:

Mes coups de coeur dans la région d’Ajaccio:


Ajaccio l’Impériale se dore la pilule au fond de son golfe et aligne ses plages, toutes aussi belles les unes que les autres, sous le regard bienveillant du Monte Gozzi, falaise de granit rouge qui domine le golfe. Des plages de Porticcio noires de monde en été à la sauvagerie de la plage de Capo di Feno, chouchoute des Ajacciens, vous aurez l’embarras du choix pour profiter de la mer. Une balade aux îles Sanguinaires est incontournable : par la côte, vous parcourrez à pied le sentier qui mène à la pointe de la Parata, par la mer vous pourrez visiter l’îlot de Mezu Mare et vous approcher de son sémaphore en suivant bien les sentiers tracés dans cet espace naturel protégé.

Pourquoi sont-elles si sanguinaires ?!

L’origine du nom des îles Sanguinaires n’est pas connue avec certitude : la couleur rouge qu’elles arborent au coucher du soleil semble l’explication la plus évidente, mais il est plus probable que leur nom soit dérivé de Sagone. Elles délimitent en effet le golfe d’Ajaccio et le golfe de Sagone, plus au nord.

Dans la ville, vous irez du musée Fesch, recelant quelques trésors de peinture italienne, à la maison où Napoléon Bonaparte vit le jour en 1769. Puis, une fois révisés vos classiques, vous pourrez prendre la route pour aller à la rencontre du vin d’Ajaccio. Là aussi, une star est née : le sciaccarellu, cépage dont le nom signifie « craquant », qui constitue au moins 60 % des vins de l’AOP Ajaccio. Avec des tanins très fins et des arômes de fruits rouges, le sciaccarellu donne des vins souples et faciles à aborder.

Voyager dans le vin d’Ajaccio

Prendre de la hauteur au Clos d’Alzeto

Clos Alzeto Ajaccio Corse
(c) Clos d’Alzeto

Bienvenue dans le vignoble le plus haut de Corse ! Le Clos d’Alzeto, à Sari d’Orcino au nord d’Ajaccio, étale ses 50 hectares de 300 à 500m d’altitude. De quoi apporter de la fraîcheur aux vins mais aussi une belle diversité de caractères liée à la variété des sols, magnifiée par le choix de cépages locaux adaptés à chaque terrain. La famille Albertini mène avec talent et profesionnalisme ce domaine atypique qui vaut le détour.

Clos Alzeto Ajaccio Corse
(c)Clos d’Alzeto

Pour le découvrir, le Clos d’Alzeto vous propose une visite d’environ 1h (15€/pers.) qui inclue le tour des chais et une dégustation commentée des différentes cuvées du domaine. En pleine saison estivale, deux visites par jour sont organisées. Vous pouvez donc avoir la chance de vous y joindre si vous vous présentez au bon moment ! Pour plus de sécurité, mieux vaut réserver par téléphone. Le caveau de dégustation est ouvert tous les jours sauf le dimanche.

Infos, réservations et horaires: https://www.closdalzeto.com/nous-contacter-clos-d-alzeto-vignoble-sari-d-orcino-8.html

Prendre son temps au Domaine Peraldi

Au Domaine Peraldi, l’accueil n’est pas un vain mot. Dans ce vignoble dont l’histoire remonte au milieu du 19ème siècle, vous serez accueillis à bras ouverts pour découvrir la vigne, les vins et les jeunes vignerons qui font vivre ce cœur viticole d’Ajaccio. Au milieu des vignes, âgées d’environ 50 ans, vous pourrez découvrir les différentes cuvées du domaine, notamment la cuvée Clémence, un Vermentinu (blanc) élevé en fût de chêne, et la cuvée Cardinal, qui confronte la fraîcheur du Sciaccarellu (rouge) à un élevage de 18 mois en fût.

Domaine Peraldi Ajaccio Corse
(c)Domaine Peraldi

Balade, pique-nique, discussion avec le vigneron… Demandez le programme des réjouissances ! Outre des expositions d’artistes insulaires dans le caveau de vente, le domaine propose cet été plusieurs formules de découverte, toutes sur réservation du mardi au vendredi à 10h ou à 15h :

Découverte : Visite et dégustation de 3 vins (5€/pers) , ou 5 vins (12€/pers). A travers un parcours de la vigne à la bouteille, la production de vin n’aura plus de secret pour vous !

Domaine Peraldi Ajaccio Corse
(c)Domaine Peraldi

Discussion Vigneronne : Visite + dégustation de 6 vins (20€/pers). Pour un échange privilégié avec les propriétaires du domaine aussi bien dans les vignes que dans les chais ! Sur réservation au moins une semaine avant, sous réserve du calendrier viticole, cette formule n’est pas valable en période de vendanges. 

Domaine Peraldi Ajaccio Corse
(c)Domaine Peraldi

Spuntinu : Visite et dégustation de 3 vins & box « spuntinu » (« casse-croûte ») (25€/pers). Prolongez l’expérience en découvrant les vins autour de produits du terroir. 

Balade Champêtre : Visite + dégustation de 3 vins & pique-nique (40€/pers – min 2 personnes). Après un parcours initiatique, détente et gourmandise seront de mise ! Au menu, pique-nique « nustrale » (« de chez nous »), sieste à l’ombre, vue sur les vignes… Ca fait rêver, non ?!

Infos et réservations : visite@domaineperaldi.com / 04.95.22.37.30 https://www.domaineperaldi.com/

Dégustation obligatoire au Domaine A Peraccia !

Domaine A Peraccia vin Ajaccio
(c)AC

« Déguster est obligatoire, sinon je ne vends pas de vin! » Laurent Costa, le vigneron et maître des lieux, donne le ton de votre visite au domaine A Peraccia: simplicité, sympathie, échange. Les vignes du domaine, situées sur la commune de Peri non loin de la route, produisent des vins typiques de la région d’Ajaccio, avec toutefois la petite touche personnelle de Laurent Costa, qui a appris le métier de vigneron sur le tas.

Domaine Peraccia vin Ajaccio
(c)AC

Dans la boutique, où vous trouverez également des produits d’épicerie fine, Laurent vous fera déguster ses différentes cuvées, vous guidera avec plaisir à travers sa cave et répondra à toutes vos questions sur le vin. Une belle rencontre avec un vigneron passionné au caractère bien trempé. Du 15 mai au 15 septembre, la cave est ouverte de 10h à 12h et de 15h30 à 19h30. Infos: 06.65.37.37.59

Faire un brin de causette chez Petra di Mela

Encore un vigneron à la langue bien pendue sur la plaine de Peri. Jules Celli a repris le domaine familial, vieux de presque 100 ans, et produit des vins qui méritent d’être connus. Toute petite exploitation de 3ha, le domaine Petra di Mela propose des rouges et rosés 100% sciaccarellu, emblématiques de l’AOP Ajaccio, et des blancs 100% vermentinu à la finesse remarquable.

Jules, lui, est 100% heureux d’accueillir des visiteurs sur son domaine. Il se fait un plaisir de parler de son vin et de le faire déguster, sans chichis, sans grande mise en scène, mais avec une sincérité et une réelle envie de dialogue et de partage. Pas d’horaires bien définis, allez-y plutôt l’aprés-midi car le matin Jules est souvent à la vigne. Frappez à la porte et préparez-vous à passer un bon moment ! Infos: 06.74.98.64.54

Les spécialités d’Ajaccio sont nombreuses : goûtez aux bastelle, des chaussons fourrés aux herbes, aux finucchetti, petits pains secs à l’anis en forme de 8, à l’ambrucciata, tartelette au brocciu, sans oublier les nombreux poissons, les oursins pendant l’hiver et les incontournables pâtes à la langouste…

Mes coups de cœur dans la région d’Ajaccio

Réussir à s’échapper d’une cave

Raphaël Pierre-Bianchetti sommelier Corse
(c) Raphaël Pierre-Bianchetti / Autour du 20

Pour trouver la sortie, il faudra répondre à quelques questions sur le vin corse et faire preuve de malice… Premier escape-game sur le thème du vin, « Secrets de cave » est une approche ludique et pédagogique pour découvrir le vignoble corse. Créé par Raphaël Pierre-Bianchetti, sommelier hyperactif et hyper-sympathique, ce jeu est accessible à tous, connaisseurs de vin ou non, et se déroule dans la cave personnelle de Raphaël à Porticcio. Le seul risque : que vous n’ayez aucune envie de trouver la sortie ! Infos et résas: https://www.chambre237.fr/room/secrets-de-cave/

Le sommelier vous propose également deux formules de découverte des vins corses:

  • des apéros ludiques, baptisés « jeudi’vin » ou « samedi’vin » : de 18h à 20h, Raphaël vous guide à travers les vignes du Clos Capitoro puis vous propose une dégustation de 4 vins corses (rouge, blanc, rosé et muscat) autour d’un apéro composé de charcuterie, fromage et veau bio au brasero ! Dans un cadre magnifique surplombant le golfe d’Ajaccio, vous pourrez ainsi vous initier à la dégustation en profitant d’une ambiance festive. Des musiciens peuvent même venir mettre de l’ambiance ! Uniquement sur réservation pour des groupes de 15 pers. max, 50€/pers. Musiciens/chanteurs: ajouter 300€.
  • des aprés-midi oenologiques: de 16h à 20h30, partez à la découverte des vignes du domaine familiale et de la cave du sommelier. Une dégustation de 4 vins est prévue pour vous apprendre à mieux apprécier le vin, suivie d’un apéritif ludique pour parfaire vos connaissances dans le vin corse autour de produits insulaires. Sur réservation, 10 pers.max, 100€/pers.

Raphaël propose également des formules de dégustation personnalisables pour des groupes ou des sorties à la carte, en hélico, en 4×4 ou en bateau… Infos et réservations : 04.95.22.20.82 / http://www.autourdu20.com/cavedusommelier.html

Voir le coucher du soleil sur les Sanguinaires avec un sommelier

Croisière Magie des sens Ajaccio Corse
(c)AC

Embarquez à l’heure et arrivez face aux îles Sanguinaires juste à temps pour voir le soleil se lover entre les îlots… Sur le bateau, un sommelier s’occupe de vous préparer une dégustation à la découverte des vins de Corse. La croisière « Magie des sens » proposée par la Nave Va veut mettre tous vos sens en éveil : d’abord la vue avec le coucher de soleil, puis le goût et l’odeur des vins et des mets, l’ouïe avec la musique corse… Et le toucher ? On peut penser qu’on touche là un petit bout du paradis… La croisière a lieu tous les mercredis et vendredis, au départ d’Ajaccio et de Porticcio, en présence d’un sommelier et d’un vigneron. Infos et réservations : https://www.naveva.com/

Faire des emplettes à la Cave du Cardinal

Cave du Cardinal Ajaccio Corse
(c)La cave du cardinal

Sur le cours Napoléon, la principale artère commerçante d’Ajaccio, une halte s’impose chez ces jeunes cavistes qui mettent beaucoup de coeur à proposer une sélection de vins abordable et variée avec un penchant pour les vins bios, en biodynamie et nature. Le bar à vins, qui devrait rouvrir en octobre, propose une restauration légère mais concoctée avec soin par une jeune chef talentueuse. Côté boutique, vous trouverez également des produits d‘épicerie fine et le sourire en prime. On attend quoi pour y aller ? Infos : Facebook @La cave du cardinal / 04.95.50.30.27

Visiter Ajaccio un verre à la main

La macagna, c’est une spécialité corse qui ne se mange pas mais qu’il ne faut surtout pas avaler de travers ! La macagna (prononcer « magagne »), c’est la blague, la moquerie gentille. Et l’office du tourisme d’Ajaccio l’élève au rang de patrimoine immatériel de la Corse en proposant une visite guidée « Macagna et apéro » (les deux vont souvent de pair…) qui vous fera visiter le centre-ville d’Ajaccio en compagnie d’un guide dont il faudra défier la tendance à la macagna avant de déguster 3 vins de l’AOP Ajaccio avec un sommelier lui aussi blagueur à ses heures. Une manière très sympa de découvrir la ville, le vin et l’humour corse. 18€ par pers. pour 2h de visite. Infos et réservations: https://www.ajaccio-tourisme.com/visites-loisirs/visite-macagna-et-apero-2/

Pique-niquer avec les nénuphars au lac de Creno

Lac de Creno Corse
(c)Pixabay

Direction le nord de la région d’Ajaccio pour un rendez-vous avec les nénuphars. Au lac de Creno, seul lac glaciaire de Corse entouré de majestueux pins laricio, vous aurez l’impression d’avoir changé de pays. Perché à 1300m d’altitude, le lac est le paradis des nénuphars et des cochons sauvages, qui n’hésiteront pas à s’approcher de votre pique-nique. La balade, depuis le parking après le village de Soccia, est courte (moins de 6kms aller retour) et pas trop ardue. Une sortie à faire en famille avec un pique-nique (compter une part supplémentaire pour les cochons).

Redécouvrir la glace chez Geronimi à Sagone

Glaces Geronimi Sagone Corse
(c)AC

C’est LE glacier incontournable de Corse : Pierre Geronimi a réinventé la glace en créant des parfums salés (moutarde,basilic, olive, poivron, tomate…) qu’il associe avec les salades-repas dans son confortable restaurant-salon de thé de Sagone. Impossible de passer à côté des parfums typiquement corses : myrte, nepita- la menthe sauvage corse , agrumes de Corse ; mais toutes les créations du maître glacier sont un délice. Infos : https://glacespierregeronimi.com/

Faire une halte à l’auberge du Col St Georges

Cap au Sud d’Ajaccio cette fois, avec cette auberge traditionnelle et chaleureuse, proche de la source d’où jaillit la célèbre eau minérale corse aux bouteilles designées par Philippe Starck. Pas d’art moderne à l’auberge mais des plats traditionnels roboratifs qui vous seront servis comme à la maison, avec simplicité et gentillesse. Une pause réconfortante, en été comme en hiver. Infos : https://saintgeorges.inn.fan/

Dormir dans un ancien moulin

Auberge U Mulinu Corse
(c)AC

Le Taravo aux eaux claires coule sous vos fenêtres, un vieux pont l’enjambe, la nuit s’annonce douce et silencieuse… A l’auberge U Mulinu, bien cachée entre les villages de Pila-Canale et Sollacaro, vous allez profiter d’une nuit merveilleusement calme, seulement bercée par le léger bruit de la rivière, après un bon dîner sur la terrasse moderne. En été, on apprécie la fraîcheur des lieux. Un moment de quiétude inoubliable. Infos : https://www.umulinu.net/

Voyager dans le passé à Filitosa

Site préhistorique Filitosa Corse
(c)AC

Qui sont ces hommes dressés ? A Filitosa, le plus important site archéologique de Corse, vous allez partir à la rencontre des statues réalisées par les hommes vers -1200 av.JC sur des menhirs déjà dressés 3000 ans auparavant. Témoins de l’histoire de la Corse, ces statues sont encore une énigme : monument à la gloire d’un homme ? Marqueurs de territoire ? Symboles phalliques pour favoriser la fertilité de la terre ? Allez vous faire votre propre idée. Infos : https://www.filitosa.fr/

Se mettre dans la peau d’un cochon à Cozzano

Mondu di u porcu Cozzano Corse
(c)AC

Il méritait bien un musée : le cochon est à l’honneur dans le village de montagne de Cozzano où le musée « U mondu di u porcu » vous propose de découvrir cet animal que l’on croise partout en Corse, y compris sur les routes. Très bien pensé, moderne et accueillant, U mondu di u porcu vous fera découvrir toute la vie du cochon, les traditions autour de son élevage et, évidemment, la charcuterie corse.

Le musée organise également des visites dans les exploitations agricoles du village, notamment chez le charcutier Dumè Cesari, chez le producteur de safran Sylvain Martinez-Ciccolini et l’apicultrice Maria Colombani. Ces « journées authentiques » ont lieu du 1er juin à fin septembre tous les vendredis (12€/adulte, 8€/enfant), réservation et infos : https://www.mondu-porcu.com/